воскресенье, 30 августа 2015 г.

Уникальные натуральные масла в косметологии. Часть 3. Масло Девы Марии

Думала, что смогу обойтись двумя сообщениями о натуральных маслах. Но не получается. Уникальных масел превеликое множество. В этом сообщении хочу рассказать о масле расторопши или, как его еще называют - "масло Девы Марии".


Начну с очень удачного эпиграфа к этому маслу.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством,
а твое лекарство будет твоей пищей»
Гиппократ


Лично я считаю, что растение расторопша- уникальное и потрясающее.


Однако, как это часто и бывает в жизни, прекрасное внутреннее содержание не всегда сопровождается внешней красотой. В ход идет все: семена, листья, стебли, корни. И в отличие от других лекарственных лопушков и подорожничков, действие расторопши сродни приему лекарственных препаратов с очень быстрым началом действия.
У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин- комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов.

Биохимический состав семян расторопши

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%),
смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).
Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при репатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. Огромный вклад в дальнейшее изучение расторопши  внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Растропше посвящена солидная монография в 300 страниц.

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно.
В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.
Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол». Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши). Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).



Масло расторопши — маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом. Оно получило высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во второй фазе раневого процесса. Именно это масло позволяет рубчику остаться незаметным.

Иногда можно услышать смешное выражение: "Чтоб такое съесть, чтобы похудеть?". Это явно про расторопшу.

Масло расторопши содержит биологически активные вещества, которые нейтрализуют холестерин, и полиненасыщенные жирные кислоты активно стимулируют обмен веществ в организме человека. Кроме того масло выводит шлаки и токсины .это масло может применяться в борьбе с ожирением и лишним весом, но, несомненно, надо учитывать большую энергетическую ценность продукта, 898,8 ккал на 100 г масла расторопши. Оно вам сможет помочь лишь при существенном снижении калорийности рациона. В этом случае масло расторопши поддержит обмен веществ на необходимом уровне. то масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Масло расторопши способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений. Для массажа можно использовать масло расторопши в смеси с другими маслами: герани, лаванды, лимона, можжевельника, розмарина, фенхеля, эвкалипта ( по 2-3 капли на 1ст.л. масла расторопши).

Применение масла расторопши в косметологии

Во-первых, масло расторопши – замечательное средство для сухой, раздраженной и шелушащейся кожи. Применять его можно в качестве массажного масла для области лица, декольте и шеи, а также для домашних масок, приготовить которые быстро и несложно.

Для этого достаточно взять 2 – 3 столовые ложки масла расторопши (можно добавить растительные масла – оливковое, миндальное или масло виноградных косточек, а также любое эфирное масло на Ваш вкус), немного подогреть, смочить в нем марлевые салфетки и оставить их на проблемных зонах на 20 – 30 минут. Остатки масла смыть теплой водой.
Во-вторых, способность масла расторопши нормализовать обмен веществ используется для борьбы с целлюлитом – в сочетании с эфирными маслами цитрусовых (несколько капель на столовую ложку) его применяют для антицеллюлитного массажа.
Кроме того, масло расторопши отлично укрепляет волосы и ногти.



Обладательницам сухих и ломких волос достаточно 2 – 3 раза в неделю втирать его в кожу головы перед мытьем волос, чтобы вернуть им здоровый блеск и шелковистость.
А для укрепления ногтей рекомендуется втирать в них масло расторопши 2 – 3 раза в день, или за полчаса до нанесения лака.
Также масло расторопши, как ранозаживляющее средство, помогает справиться с трещинками и ранками на пятках.
Можно использовать его и для ухода за губами – наносить немного перед сном, чтобы губы были упругими и яркими.

Таким образом, масло расторопши – незаменимое и проверенное годами средство для ухода за кожей, волосами и ногтями. Единственное противопоказание к его применению – повышенная индивидуальная чувствительность. Масло оно очень широко используется в современной косметологии, неизменно радуя своей исключительной эффективностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий