пятница, 28 августа 2015 г.

Уникальные натуральные масла в косметологии. Часть 2 ( масло Ши, амарантовое масло и другие)

  В первой части я рассказала о некоторых уникальных свойствах растительных масел. Во второй части я хотела бы продолжить этот рассказ.
  


                                  Масло Ши( карите)


Путаница в названии и дерева, и масла возникла из-за одновременного, причем одинаково сильного, интереса к этому загадочному растению английских и французских исследователей. Первые окрестили это чудо природы - Ши (Shea), вторые - Карите (Karite). На международном рынке прижились оба названия. Еще в 40-е годы прошлого века ученые обнаружили, что среди представителей африканских народов, использующих масло Ши, практически нет кожных болезней, а кожа сохраняет гладкость, упругость и здоровый внешний вид намного дольше, чем у их сверстников, незнакомых с волшебным маслом.

Латинское название дерева - Butyrospermum parkii.
Живёт дерево карите долго – почти 300 лет, а целебные свойства его плодов издавна использовались африканскими народами. Это дерево очень сильное – у него толстая кора, и оно всегда живое и зелёное – на месте опадающих листьев тут же вырастают новые. В Африке дерево Ши священно. Масло этого дерева выручает африканцев от солнца, холода, жары и сухого знойного ветра, они смазывают им кожу головы, открытые участки тела, лицо, губы и слизистую носа. Огромный спрос косметических и фармацевтических предприятий на это масло позволяет Масло Ши считать местной валютой.
Это интересно:
Согласно многовековой традиции собрать плоды этого священного дерева саванны разрешается только женщинам. До сбора плодов мужчинам запрещается прикасаться к деревьям Ши, а также рубить их.


Процесс получения масла из плодов необычайно трудоемкий. Производство масла происходит в несколько этапов. Сначала собирают созревшие плоды. Эта работа выпадает на сезон дождей, когда собирается урожай и других культур. На всех сельскохозяйственных работах заняты женщины.
Они собирают упавшие с дерева плоды на значительной площади в радиусе до 3 км от дома. Плоды в корзинах несут на головах домой. Там зарывают чаны с плодами в землю и держат по меньшей мере 12 дней, чтобы мякоть сгнила и легче было извлечь семена. Семена затем варят, чтобы они не проросли. На следующем этапе семена непрерывно жарят в течение четырёх дней, после чего их можно хранить девять месяцев. Для изготовления 1 кг масла требуется 10 кг дров.

При выработке масла кожуру семян дробят и удаляют; сердцевину жарят в течение 24 часов, а затем дробят с помощью камня. После этого толкут пестом в ступе в результате получается коричневая паста. В пасту добавляют воду. Три или четыре женщины интенсивно месят получившуюся массу, сменяя друг друга каждые несколько минут. Образовавшуюся в результате смесь вручную несколько раз полощут в воде, каждый раз получая все более светлую пену и сливая более тяжёлые остатки. Процесс требует большого количества воды. Пену много часов подряд кипятят, затем снимают верхний слой отвара и охлаждают его. Это и есть масло.
Женщины продают семена и масло дерева ши рядом с домами и на местных рынках. Торговля маслом в странах, где оно производится, является главным видом женского
предпринимательства. Торговля ведётся круглогодично, при этом цены на него в течение года значительно меняются. Семена и масло стоят дешевле всего в сезон дождей, когда деревья карите плодоносят и на местном рынке масла наблюдается перепроизводство. В сухой сезон, когда масла на рынке относительно мало, его цена вырастает вдвое.
Глядя на фото справа, могу понять выражение лица дамы. Это  столько масла произвести после стольких трудов?!

Масло карите плотное, имеет лёгкий кремовый оттенок, и состоит в основном из триглицеридов – веществ, образуемых жирными кислотами – олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, а также неомыляемых жиров, представленных каристеролами – активными веществами мякоти косточек плодов ши. Неомыляемыми называют вещества, содержащиеся в основном в растениях, и не вступающие во взаимодействие со щелочами, как жирные кислоты. В небольших количествах в масле карите содержатся также линолевая, линоленовая, миристиновая кислота, углеводы и протеины.

Состав масла Ши:

45-48% жира;
25-30% углеводов;
10% протеина;
витамины A, E, D, F;
арахиновая кислота;
линолевая кислота;
линоленовая кислота;
миристиновая кислота;
олеиновая кислота;
пальмитиновая кислота;
стеариновая кислота.
Нерафинированное масло Ши содержит превосходные бактерицидные и консервирующие вещества, и не портится очень долго.
Нерафинированное же масло дерева Ши состоит в основном из триглицеридов, которых может быть до 80%. До 17% в составе масла Ши – неомыляемых жиров.




ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ШИ
1) Фитостеролы (кампестерол, стигмастерин, β-ситостерин и α-спиностерол), тритерпены (эфир коричной кислоты, α-и β-амирин, паркеол, бутироспермол и лупеол), входящие в состав масла ши , наделяют его регенерирующими свойствами, усиливают синтез коллагена и омоложение кожи.
2)Витамины А и Е очень полезны для поддержания естественного здорового баланса веществ в коже. Витамин F помогает восстановить нарушенный липидный цемент в верхних барьерных слоях кожи.
3)Масло ши содержит большое количество тритерпеновых спиртов, входящих в его неомыляемую фракцию. Они помогают ценным компонентам масла не только глубоко проникать в слои кожи, но и обладают доказанными противомикробными и противовоспалительными свойствами!
4)Эфиры коричной кислоты, входящие в состав масла ши, способны поглощать солнечное излучение, тем самым обеспечивая маслу УФ-защитный эффект, примерно SPF-6, поэтому его часто включают в состав солнцезащитных кремов.
5)Линолевая кислота (омега-3), входящая в состав масла ши, усиливает защиту и восстановление поврежденной кожи и волос.Она обладает антисептическими свойствами и эффективно применяется для борьбы с акне. Масло ши прекрасно восстанавливает кожу после повреждений, остающихся на коже ямочек и оспин после заживших прыщиков от угревой сыпи.
6)Натуральное масло ши является интенсивным увлажняющим бальзамом для сухой кожи, оживляя даже очень сухую кожу на теле и коже головы.
Масло ши одно из самых популярных косметических масел с широкими возможностями применения для кожи лица и тела.
Оно обладает успокаивающим, смягчающим, защищающим, восстанавливающим, противовоспалительным, солнцезащитным, омолаживающим, антиоксидантным действиями.

Поэтому масло ши может с успехом применяться при очень сухой коже, при увядающей и стареющей кожи, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, при кожном зуде, для смягчения очень грубой кожи, для защиты кожи от мороза и солнца, для чувствительной детской кожи, для восстановления ломких волос, а также для предотвращения растяжек при беременности.
Некомедогенно, не закрывает поры кожи, поэтому может подойти любому типу кожи.
Кроме того, масло карите заживляюще воздействует на ожоги, шрамы, раны, растяжки, дерматиты, стимулирует капиллярный кровообмен, способно защитить как от чрезмерной солнечной активности, так и от обветривания и обморожений.
Данное базовое масло способствует заживлению тканей пуповины после ее обрезания.

                            Амаратновое масло



В этом блоге я уже писала про амарантовое масло в разделе о сквалене .
Немного себя процитирую оттуда именно об амаранте.


Слово Амарант. Мара - это богиня смерти (у древних русских славян и ариев), а приставка "а" означает в языке отрицание . В древней русской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки - инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядное подтверждение истины: новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.

Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка.
Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т. к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.


Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.




В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот(линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы(микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).
Уникальность же амарантового масла определяют два других его компонента.

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов - сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).
В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки.
Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.



Второй - уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав элитной косметики.


Немного отступлю и скажу о фосфатидилхолине. Это вещество широчайшее применяется в мезотерапии в качестве одного из самых сильных средств в расщеплении жировых отложений. Многократное введение раствора с фосфатидилхолином в проблемных зонах обеспечивает его быстрое соединение с липопротеидами, растворение и выведение из клеток. Также при помощи уколов с фосфатидилхолином некоторые специалисты снижают выраженность птоза при «тяжелом» опущенном верхнем веке.



В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.






                          Другие масла и их особенности

Буквально несколькими предложениями по другим маслам и в чем их отличительная особенность от остальных.

Льняное масло- это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси.

Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и самое главное – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Кунжутное масло или масло сезам Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! В семенах кунжута много чего в больших количествах: микроэлементов, витаминов. Особенно много кальция. Но вся эта радость в масло из семян не переходи. Если кто будет говорить обратное- не верьте! Чем же уникально сие масло? В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).
 


Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому. Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.
Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Масло зародышей пшеницыДля того чтобы получить 3 литра такого масла, необходимо переработать ни много ни мало – 100 кг зародышей пшеницы, которые получают из 50 тонн зерна! В чем уникальность этого масла? Выделяется среди остальных базовых масел удивительно высоким содержанием витаминов- А, D, B, PP, F. Также в составе микроэлементы: цинк, железо, глико- и фосфолипиды, селен и множество других. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне.


По содержанию токоферолов масло зародышей пшеницы - рекордсмен среди всех природных соединений (до 600 мг%), причем преобладают наиболее активные его формы - альфа-токоферолы. Токоферол в переводе с греческого означает "несущий деторождение". Он является одним из самых активных средств стимуляции репродуктивной функции человека. Но самое важное, токоферолы обеспечивают здоровье сердца. Исследования ученых США вывели четкую закономерность: чем больше потребление токоферолов, тем меньше число случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Токоферолы сокращают вероятность сердечных приступов на 77% и число смертей от болезней сердца на 47%. Токоферолы существенно уменьшают риск образования тромбов, которые, проникая в сердце и мозг, провоцируют сердечные приступы и инсульты. Они предотвращают прилипание холестерина к стенкам сосудов, снижают его содержание в крови.

Масло виноградных косточек.
 Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены — гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.


Благодаря своему уникальному составу, масло виноградных косточек в 20 раз более эффективно борется со свободными радикалами, чем витамин С.

Миндальное масло.
 Миндальное масло применяют в медицине, в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Масло является растворителем камфоры для различных инъекций, как основа для косметических и лечебных мазей (оказывает противовоспалительное действие и смягчает кожу). Из скорлупы миндаля делают активированный уголь. Является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос, питает, делает волосы блестящими и эластичными. Интересный бонус миндального масла — его способность помочь с темными кругами под глазами: многие отмечают, что после его использования синяки под глазами становятся меньше. Масло обладает легким, даже нейтральным запахом, и потому его часто используют в качестве масла-основы.

Масло авокадо.
 Масло семи витаминов (A, E, D, B1, B2, K, PP).В категории «самое недооцененное масло» точно победит масло авокадо — вокруг него нет такого хайпа, как вокруг кокосового, но оно точно ему не проигрывает. В отличие от многих других масел, его получают не из косточек, а из мякоти. В нем содержатся витамины А, Е, антиоксиданты и много чего еще — на практике это означает, что если оно вам подходит, то использовать его можно для всего: умывания, увлажнения, для кожи лица, тела и волос, — это действительно универсальное масло.




Кокосовое масло.
Первым, когда речь заходит о бьюти-маслах, приходит в голову, пожалуй, кокосовое. Те, кто ничего о нем не знают, явно жили где-то в изоляции — последнюю пару лет о его чудодейственных свойствах трубят все, кому не лень: от бьюти-блогеров до специалистов по похуданию и приверженцев здоровой кухни. Кто-то принимает его перед едой, кто-то использует для масляных умываний, вместо кондиционера для волос, а некоторые — даже при готовке вместо сливочного и подсолнечного масла. И кожа, и волосы от масок из кокосового масла становятся сияющими — оно отлично восполняет недостаток естественных масел и обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. На 50% в состав масла кокоса входит лауриновая кислота. Эта кислота - самая насыщенная, она практически идентична тому составу, из которого состоят наши волосы и кожа. Поэтому благодаря такому составу, кокосовое масло практически встраивается в состав наших волос и латает все повреждения стебля волос. В том числе и секущиеся кончики, которые так сложно вылечить!



Масло чайного дерева. 
Антисептические свойства масла чайного дерева не сравнятся, пожалуй, почти ни с каким другим — это лучшее средство, чтобы подсушить противный прыщ за ночь, а то и за пару часов. Оно отлично убирает покраснения и помогает бороться с жирной кожей, не пересушивая ее. Оно может быть использовано как точечно, так и в качестве добавки в используемые средства, направленные на борьбу с несовершенствами или акне. Главное помнить — в отличие от большинства других масел оно крайне ядовито при приеме внутрь, так что надо не экспериментировать, а оставить его на полке с банками. Обладает уникальными антисептическими, антигрибковыми и бактерицидными свойствами, в связи с чем активно применяется как для заживления порезов и ожогов, так и для лечения подверженной акне кожи. Несмотря на ярко выраженный запах и быстрый эффект, масло не аллергенно и его нанесение на кожу в чистом виде не приводит к раздражениям, ожогам кожи и слизистых.


 Фундуковое масло. 
На 50% в состав масла кокоса входит лауриновая кислота. Эта кислота - самая насыщенная, она практически идентична тому составу, из которого состоят наши волосы и кожа. Поэтому благодаря такому составу, кокосовое масло практически встраивается в состав наших волос и латает все повреждения стебля волос. В том числе и секущиеся кончики, которые так сложно вылечить! Фундуковое масло применяется при лечении купероза, служит защитным барьером в солнечную, ветреную и морозную погоду, очищает кожу и заживляет воспаления, что способствует устранению угревой сыпи и кожных нарывов, и в целом прекрасно подходит для каждодневного ухода. При добавлении в средства для волос придает волосам блеск и препятствует их выпадению, а также «запаивает» волосяные чешуйки и тем самым позволяет надолго сохранить цвет окрашенных волос.








1 комментарий:

  1. Масло ши и кокосовое масло мой маст хев по уходу за кожей и волосами.

    ОтветитьУдалить