суббота, 15 августа 2015 г.

Сквален- боец невидимого фронта. Ода Амаранту!


Итак, что такое сквален? Открыли это вещество в прошлом веке, но изучают до сей поры т.к. оно обнаруживает огромное количество положительных и очень полезных свойст. Впервые сквален был выявлен ученым японцем Митцумаро Цуджимото в печени акулы в 1916 году.
Ему не давала покоя сверхживучесть этиз подводных монстров. Оказалось, что их печень вырабатывает особое вещество, которое при соединении с молекулами воды высвобождает кислород. А глубоководным акулам кислород необходим, чтобы выжить в условиях гипоксии (низкого содержания кислорода на больших глубинах). Вот так и приспособились в процессе эволюции акулы. И название сквален получил от латинского squalus - акула.
Естественно,  что то новое открыли, то сразу идет изучение на предмет, как бы это на службу человечеству поставить и желательно в массовом количестве. И в 1931 году уже профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур изучая сквален сделал вывод, что сквален - ненасыщенный углеводород и соединение нестабильное. Ему для того ,чтобы стабильным стать, необходимо 12 атомов водорода. Отсюда вывод: сквален захватывает атомы из любого источника, находящего вблизи от него, чтобы стабилизироваться. Так как в организме только вода представляет собой распространённый источник кислорода, то сквален легко взаимодействует с ней, выхватывая водород. А что останется , если из Н2О утащить Н? Останется кислород- О. Воооот! Высвобожденный кислород насыщает ткани организма! Вот и ныряет акула, не боясь никакой гипоксии.
Дальнейшие исследования показали, что сквален вырабатывается и печенью человека, выделяясь с кожным секретом,но до акулы человеку далеко!  Доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Это вещество ― враг рака и является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Он повышает иммунитет в несколько раз, улучшая способность организма противостоять различным заболеваниям, особенно в демисезонный период. Кроме противоопухолевого, сквален обладает и другими не менее полезными свойствами. Он причисляется к производным витамина А. Для вещества также характерно и радиопротекторное свойство: при синтезе холестерина сквален становится его аналогом ― 7-дегидрохолестерином, преобразующимся при солнечном свете в витамин Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене!
Это вещество есть и в наших сальных железах.
Благодаря ему сохраняется целостность рогового слоя, эластичность, влажность и мягкость кожи. Являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14 %), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Правда, после 25 лет сквалена становится все меньше. Поэтому нужно пополнять его запасы извне.
Открытие необыкновенногог вещества не стало угрозой для исчезновения зубастых обитателей морей и океана. Сквален  так же был обнаружен в оливковом, хлопковом и льняном масле, рисовых отрубях, дрожжах, рыбе, овощах. Однако больше всего - почти в 10 раз больше, чем у акулы - его оказалось в масле из зерен амаранта.


Тут я немного хочу отступить и сделать некоторую историческую справку.

Слово Амарант. Мара - это богиня смерти (у древних русских славян и ариев), а приставка "а" означает в языке отрицание . В древней русской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки - инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядное подтверждение истины: новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.

Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка.
Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т. к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.







Но вернемся к сквалену. 
Недостатком сквалена для потребителей является его очень быстрое окисление при контакте с воздухом. Кроме того, запрет международных контролирующих организаций на применение в косметике ингредиентов животного происхождения и жесткие ограничения на растительные компоненты, как возможные аллергены, побудил фармацевтов и создателей косметики искать синтетические аналоги сквалена. Поэтому сегодня при изготовлении лекарств и косметики применяют не сквален, а его гидрогенизированную версию сквалан. В отличие от сквалена, он абсолютно стабилен и термоустойчив, но при этом сохраняет все полезные свойства сквалена.


Для любителей надраивать кожу до скрипа мылом, бодягой, скрабами!

Сквален является естественным компонентом кожного сала и входит в состав кожного жира и выделений сальных желез (содержание — 12-14 %) и, как антиоксидант, повышает защитные (и фотозащитные) свойства кожи. Сквален играет существенную роль в обеспечении местного иммунитета, способствует восстановлению структуры липидов кожи, оказывает ранозаживляющее действие. Так как сквален входит в состав кожного жира и выделений сальных желез, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Лабораторные исследования показывают прямую зависимость между концентрацией сквалена на поверхности рогового слоя эпидермиса и кожными заболеваниями, в том числе себорейным и атопическим дерматитом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий