Довольно часто в списке ингредиентов мы видим перечень натуральных масел. Мне бы хотелось рассказать о каждом масле отдельно, рассказать о составе и той пользе, которую оно несет.
Масло Жожоба.
Вообще то у кустарника Жожоба имеется латинское название, которое чаще всего упоминается в перечне ингредиентов так: Симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis).
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается и к Китаю никакого отношения не имеет. Ошибка возникла при первоописании растения. При расшифровке коллекционных сборов ученый ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид.
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай, Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу.
Методом холодного прессования из орехов, являющихся семенами этого растения, получают жидкий воск, называющийся маслом жожоба. история его использования насчитывает тысячелетия.
Цвет масла золотисто светло-желтый. При хранении в холодильнике, масло густеет и становится воскообразным. Возвращаясь в комнатную температуру, снова становится золотисто-желтым и жидким. Аромата не имеет, кроме чуть уловимого запаха жира.
Химический состав масла жожоба уникален – в растительном мире ничто не сравнится с маслом жожоба. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.
В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.
Жирнокислотный состав масла жожоба:
-эйкозеновая кислота;
-докозагексаеновая кислота;
-олеиновая кислота.
Триглицеридов масло жожоба не содержит. Воски состоят из спиртов и длинноцепочечных редких жирных кислот.
От других растительных восков масло жожоба отличается тем, что при комнатной температуре оно остается жидким.
При нанесении на кожу масла жожоба, образуется тонкая пленка, способствующая удержанию влаги внутри и смягчающая кожу, не имеющая жирного блеска, но защищающая от внешних агрессивных факторов.
Важно, что масло жожоба имеет небольшой солнцезащитный фильтр.
Оно незаменимо в составах средств для загара и после загара, бальзамах для губ, солнцезащитных кремах, благодаря способности снижать негативное воздействие свободных радикалов на липиды покровов кожи.
При добавлении в масло жожоба эфирных масел, усиливаются его лечебные свойства. Так, если добавить в него эфирные масла Розы, Мирры или Герани, то активность масла жожоба увеличивается в пять раз. Если добавить всего 1-2% этого долго хранящегося без прогоркания масла к другим растительным маслам, продлевается и их срок хранения. Свойства этого масла, идеального для косметологии, обусловлены аминокислотами, входящими в его состав.
Масло жожоба в применении для кожи очень эффективно из-за идентичности его химического состава с составом кожного сала (25% в кожном сале составляют те самые восковые эфиры). В связи с этим свойством, масло Ж. имеет ошеломляющие впитывающие способности, позволяющие доставлять лечебные вещества и влагу в самые глубокие кожные и волосяные структуры.
Способность масла жожоба эффективно снимать липкие наслоения на волосах, оставшиеся после применения современных средств по уходу, а также кондиционировать волосы, делает его желанным ингредиентом в шампунях, бальзамах и других средствах для волос. Волосы после использования масла жожоба становятся мягкими, блестящими и чистыми.
Масло Арганы
Аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Разновидности аргании некогда произрастали во всей Северной Африке, а теперь находятся в опасности и под защитой ЮНЕСКО. Организация объявила территорию в 2560000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Антлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа, Аргановым биосферным заповедником.
Латинское название – Argania spinosa (железное дерево). Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.
Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.
Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.
Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.
Метод получения: первый холодный отжим.
Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет.
И это дерево обеспечивает жизнь всему населению Берберии. Страна Марокко является монополистом в производстве арганового масла. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года!
Плоды собираются , сушатся на солнце и женщины в ручную их очищают, что непросто, ели учесть что плоды прочнее нашей лещины в 16 раз! Затем механическим прессом давят и фильтруют. Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов! Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.
Нет ни одного марокканца в доме которого в аптечке не было бы масла Арганы. Чего только не лечат в Марокко помощью этого масла, куда только не используют?
Естественно, что состав масла хорошо изучен, применение определено.
Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая — 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.
-снимает раздражения кожи и кожных повреждений, таких как растяжки, трещинки либо ожоги
-восстанавливает блеск потускневших волос
-укрепляет ломкие ногти
-при использовании в качестве массажного средства — снимает боль в суставах и -активно борется с целлюлитом
-превосходно сжигает жиры. Принимайте по две чайные ложки натощак за час до -завтрака и ваша талия уменьшится на несколько сантиметров.
-стабилизирует уровень холестерина за счет снижения плохого холестерина и -повышения уровня хорошего холестерина
-исследователи недавно обнаружили, что регулярное потребление аргонового масла -снижает на 50% риск развития гипертонии.
-используется против ожирения, выступая в качестве средства для снижения аппетита
-оказывает положительное влияние на функционирование печени
-нейтрализует свободные радикалы и защищает ткани
-стимулирует клеточный обмен
-действует против сухости кожи и физиологического старения кожи.
Это уникальное масло получают методом холодного прессования из семян вечнозеленого дерева ним (маргозы), произрастающего в Индии, ботаническое название которого Азадирахта индийская (Azadirachta indica). Его целебные свойства настолько высоки, что индусы уважительно именуют его «деревенской аптекой» и навсегда занесли в рецепты знаменитого учения Аюрведы. Масло ним обладает мощным антивирусным, противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным действием. Оно уничтожает кожный грибок, заживляет раны и может использоваться в качестве гипогликемического (сахаропонижающего) средства.
Основное действующее вещество масла ним – азадирахтин, которое и обуславливает его непревзойдённые лечебные свойства по сравнению с другими натуральными маслами. Основной состав жирных кислот включает пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую кислоты.
С помощью масла маргозы успешно лечится синусит, боль в горле и кашель, гипертония и похмелье, отит и кандидоз. Лёгкий массаж десен с использованием этого масла вместе с маслом чайного дерева помогает решить проблему пародонтоза.
Масло маргозы отлично увлажняет и регенерирует кожу, поэтому является незаменимым компонентом для косметических масок и лечебного массажа. Если вы купите это масло для своей домашней аптечки, то наверняка забудете о других препаратах для лечения герпеса и простуды, ветрянки и солнечных ожогов.
Масло ним (маргоза) – отличный естественный репеллент. С его помощью вы отпугнете комаров во время прогулок по лесу или пикника на даче, избавитесь от клещей и мух, а заодно поможете своим домашним питомцам, которых одолели блохи.
Масло маргозы – одно из лучших средств против перхоти и выпадения волос, морщин, преждевременной седины и раннего увядания кожи. В косметических целях его используют, добавляя в небольших количествах (2-5%) к базовой основе – миндальному маслу, виноградной косточки или авокадо, кокосовому маслу. В чистом виде точечно смазывают прыщи.
Масло маргозы обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также оказывает отличное разогревающее действие, поэтому его применение чрезвычайно полезно при лечении артрита и ревматизма. Благодаря выраженным противопаразитарным свойствам масло ним применяют также для борьбы с опоясывающим лишаем и глубокими кожными микозами, при этом используется для обработки поражённых кожных покровов в чистом виде.
Для устранения перхоти нужно провести массаж головы, добавив в смесь касторового и масла жожоба небольшое количество масла ним (50 мл жожоба, 50 мл касторки и 10 мл масла ним). Нанесённая смесь выдерживается в течение одного часа на голове, после чего смывается шампунем.
Для лечения акне масло ним смешивают с голубой или белой глиной (при жирной коже) или глиной Рассул (при сухой и чувствительной коже) до получения консистенции густой сметаны и накладывают в виде компресса (маски) на поражённые места. При псориазе и для общего оздоровления проблемной кожи, следует принимать ванны, добавляя в них несколько 2-3 чайной ложки масла маргозы.
Для того, чтобы правильно применять масло маргозы, следует знать его особенности. Оно имеет специфический чесночно-луковый запах. Тем, кто его не переносит, следует добавлять в состав лечебных масок и кремов цитронелловое эфирное масло, которое достаточно хорошо снимает чесночный аромат.
Противопоказания для применения масла ним установлены только в отношении беременных женщин, кормящих мам и детей возрастом до 5 лет. Масло ним в больших дозировках токсично, поэтому его следует применять осторожно и хранить подальше от детей. Бесконтрольное внутреннее применение масла ним может привести к отравлению и серьёзным проблемам с почками и печенью.
Срок хранения масла ним не менее 2 лет, хранить масло следует в прохладном месте в плотно закрытой таре. Можно хранить в холодильнике, при этом масло будет загустевать. Перед использованием масло следует подержать некоторое время при комнатной температуре, тогда оно вновь станет жидким. Масло отличается высокой стабильностью, т.е. стойкостью к прогорканию.Запах. Если бы волшебные свойства масла сопровождались столь же волшебным запахом- цены бы ему не было!
Масло Макадамии
Латинское название – Argania spinosa (железное дерево). Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.
Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.
Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.
Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.
Метод получения: первый холодный отжим.
Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет.
И это дерево обеспечивает жизнь всему населению Берберии. Страна Марокко является монополистом в производстве арганового масла. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года!
Плоды собираются , сушатся на солнце и женщины в ручную их очищают, что непросто, ели учесть что плоды прочнее нашей лещины в 16 раз! Затем механическим прессом давят и фильтруют. Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов! Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.
Нет ни одного марокканца в доме которого в аптечке не было бы масла Арганы. Чего только не лечат в Марокко помощью этого масла, куда только не используют?
Естественно, что состав масла хорошо изучен, применение определено.
Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая — 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.
Свойства и преимущества:
-сглаживает морщины
-уменьшает видимые следы, оставленные акне, ветряной оспой или прыщами-снимает раздражения кожи и кожных повреждений, таких как растяжки, трещинки либо ожоги
-восстанавливает блеск потускневших волос
-укрепляет ломкие ногти
-при использовании в качестве массажного средства — снимает боль в суставах и -активно борется с целлюлитом
-превосходно сжигает жиры. Принимайте по две чайные ложки натощак за час до -завтрака и ваша талия уменьшится на несколько сантиметров.
-стабилизирует уровень холестерина за счет снижения плохого холестерина и -повышения уровня хорошего холестерина
-исследователи недавно обнаружили, что регулярное потребление аргонового масла -снижает на 50% риск развития гипертонии.
-используется против ожирения, выступая в качестве средства для снижения аппетита
-оказывает положительное влияние на функционирование печени
-нейтрализует свободные радикалы и защищает ткани
-стимулирует клеточный обмен
-действует против сухости кожи и физиологического старения кожи.
Масло Ним (маргозы)
Здесь я хочу не только рассказать об этом уникальном, малоизвестном масле, но и также написать несколько рецептов по уходу, лечению с применением этого масла Ним.Это уникальное масло получают методом холодного прессования из семян вечнозеленого дерева ним (маргозы), произрастающего в Индии, ботаническое название которого Азадирахта индийская (Azadirachta indica). Его целебные свойства настолько высоки, что индусы уважительно именуют его «деревенской аптекой» и навсегда занесли в рецепты знаменитого учения Аюрведы. Масло ним обладает мощным антивирусным, противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным действием. Оно уничтожает кожный грибок, заживляет раны и может использоваться в качестве гипогликемического (сахаропонижающего) средства.
Основное действующее вещество масла ним – азадирахтин, которое и обуславливает его непревзойдённые лечебные свойства по сравнению с другими натуральными маслами. Основной состав жирных кислот включает пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую кислоты.
С помощью масла маргозы успешно лечится синусит, боль в горле и кашель, гипертония и похмелье, отит и кандидоз. Лёгкий массаж десен с использованием этого масла вместе с маслом чайного дерева помогает решить проблему пародонтоза.
Масло маргозы отлично увлажняет и регенерирует кожу, поэтому является незаменимым компонентом для косметических масок и лечебного массажа. Если вы купите это масло для своей домашней аптечки, то наверняка забудете о других препаратах для лечения герпеса и простуды, ветрянки и солнечных ожогов.
Масло ним (маргоза) – отличный естественный репеллент. С его помощью вы отпугнете комаров во время прогулок по лесу или пикника на даче, избавитесь от клещей и мух, а заодно поможете своим домашним питомцам, которых одолели блохи.
Масло маргозы – одно из лучших средств против перхоти и выпадения волос, морщин, преждевременной седины и раннего увядания кожи. В косметических целях его используют, добавляя в небольших количествах (2-5%) к базовой основе – миндальному маслу, виноградной косточки или авокадо, кокосовому маслу. В чистом виде точечно смазывают прыщи.
Масло маргозы обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также оказывает отличное разогревающее действие, поэтому его применение чрезвычайно полезно при лечении артрита и ревматизма. Благодаря выраженным противопаразитарным свойствам масло ним применяют также для борьбы с опоясывающим лишаем и глубокими кожными микозами, при этом используется для обработки поражённых кожных покровов в чистом виде.
Для устранения перхоти нужно провести массаж головы, добавив в смесь касторового и масла жожоба небольшое количество масла ним (50 мл жожоба, 50 мл касторки и 10 мл масла ним). Нанесённая смесь выдерживается в течение одного часа на голове, после чего смывается шампунем.
Для лечения акне масло ним смешивают с голубой или белой глиной (при жирной коже) или глиной Рассул (при сухой и чувствительной коже) до получения консистенции густой сметаны и накладывают в виде компресса (маски) на поражённые места. При псориазе и для общего оздоровления проблемной кожи, следует принимать ванны, добавляя в них несколько 2-3 чайной ложки масла маргозы.
Для того, чтобы правильно применять масло маргозы, следует знать его особенности. Оно имеет специфический чесночно-луковый запах. Тем, кто его не переносит, следует добавлять в состав лечебных масок и кремов цитронелловое эфирное масло, которое достаточно хорошо снимает чесночный аромат.
Противопоказания для применения масла ним установлены только в отношении беременных женщин, кормящих мам и детей возрастом до 5 лет. Масло ним в больших дозировках токсично, поэтому его следует применять осторожно и хранить подальше от детей. Бесконтрольное внутреннее применение масла ним может привести к отравлению и серьёзным проблемам с почками и печенью.
Срок хранения масла ним не менее 2 лет, хранить масло следует в прохладном месте в плотно закрытой таре. Можно хранить в холодильнике, при этом масло будет загустевать. Перед использованием масло следует подержать некоторое время при комнатной температуре, тогда оно вновь станет жидким. Масло отличается высокой стабильностью, т.е. стойкостью к прогорканию.Запах. Если бы волшебные свойства масла сопровождались столь же волшебным запахом- цены бы ему не было!
Масло Макадамии
Комментариев нет:
Отправить комментарий