четверг, 27 августа 2015 г.

Уникальные натуральные масла в косметологии ( Жожоба, Макадамия, Аргана, Ним)



Довольно часто в списке ингредиентов мы видим перечень натуральных масел. Мне бы хотелось рассказать о каждом масле отдельно, рассказать о составе и той пользе, которую оно несет.


                                  Масло Жожоба.
Вообще то у кустарника Жожоба имеется латинское название, которое чаще всего упоминается в перечне ингредиентов так: Симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis).

Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается и к Китаю никакого отношения не имеет. Ошибка возникла при первоописании растения. При расшифровке коллекционных сборов ученый ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид.
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай, Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу.

Методом холодного прессования из орехов, являющихся семенами этого растения, получают жидкий воск, называющийся маслом жожоба. история его использования насчитывает тысячелетия.

Цвет масла золотисто светло-желтый. При хранении в холодильнике, масло густеет и становится воскообразным. Возвращаясь в комнатную температуру, снова становится золотисто-желтым и жидким. Аромата не имеет, кроме чуть уловимого запаха жира.

Химический состав масла жожоба уникален – в растительном мире ничто не сравнится с маслом жожоба. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.

В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.
Жирнокислотный состав масла жожоба:
 -эйкозеновая кислота;
 -докозагексаеновая кислота;
 -олеиновая кислота.
Триглицеридов масло жожоба не содержит. Воски состоят из спиртов и длинноцепочечных редких жирных кислот.
От других растительных восков масло жожоба отличается тем, что при комнатной температуре оно остается жидким.

При нанесении на кожу масла жожоба, образуется тонкая пленка, способствующая удержанию влаги внутри и смягчающая кожу, не имеющая жирного блеска, но защищающая от внешних агрессивных факторов.



Важно, что масло жожоба имеет небольшой солнцезащитный фильтр.

Оно незаменимо в составах средств для загара и после загара, бальзамах для губ, солнцезащитных кремах, благодаря способности снижать негативное воздействие свободных радикалов на липиды покровов кожи.

При добавлении в масло жожоба эфирных масел, усиливаются его лечебные свойства. Так, если добавить в него эфирные масла Розы, Мирры или Герани, то активность масла жожоба увеличивается в пять раз. Если добавить всего 1-2% этого долго хранящегося без прогоркания масла к другим растительным маслам, продлевается и их срок хранения. Свойства этого масла, идеального для косметологии, обусловлены аминокислотами, входящими в его состав.

Масло жожоба в применении для кожи очень эффективно из-за идентичности его химического состава с составом кожного сала (25% в кожном сале составляют те самые восковые эфиры). В связи с этим свойством, масло Ж. имеет ошеломляющие впитывающие способности, позволяющие доставлять лечебные вещества и влагу в самые глубокие кожные и волосяные структуры.
Способность масла жожоба эффективно снимать липкие наслоения на волосах, оставшиеся после применения современных средств по уходу, а также кондиционировать волосы, делает его желанным ингредиентом в шампунях, бальзамах и других средствах для волос. Волосы после использования масла жожоба становятся мягкими, блестящими и чистыми.


                                   Масло Арганы


Аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Разновидности аргании некогда произрастали во всей Северной Африке, а теперь находятся в опасности и под защитой ЮНЕСКО. Организация объявила территорию в 2560000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Антлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа, Аргановым биосферным заповедником.

Латинское название – Argania spinosa (железное дерево). Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.


Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.

Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.

Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.

Метод получения: первый холодный отжим.
Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет.
И это дерево обеспечивает жизнь всему населению Берберии. Страна Марокко является монополистом в производстве арганового масла. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.


Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года!
Плоды собираются , сушатся на солнце и женщины в ручную их очищают, что непросто, ели учесть что плоды прочнее нашей лещины в 16 раз! Затем механическим прессом давят и фильтруют. Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов! Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.

Нет ни одного марокканца в доме которого в аптечке не было бы масла Арганы. Чего только не лечат в Марокко помощью этого масла, куда только не используют?
Естественно, что состав масла хорошо изучен, применение определено.



Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая — 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Свойства и преимущества:


-сглаживает морщины
-уменьшает видимые следы, оставленные акне, ветряной оспой или прыщами
-снимает раздражения кожи и кожных повреждений, таких как растяжки, трещинки либо ожоги
-восстанавливает блеск потускневших волос
-укрепляет ломкие ногти
-при использовании в качестве массажного средства — снимает боль в суставах и -активно борется с целлюлитом
-превосходно сжигает жиры. Принимайте по две чайные ложки натощак за час до -завтрака и ваша талия уменьшится на несколько сантиметров.
-стабилизирует уровень холестерина за счет снижения плохого холестерина и -повышения уровня хорошего холестерина
-исследователи недавно обнаружили, что регулярное потребление аргонового масла -снижает на 50% риск развития гипертонии.
-используется против ожирения, выступая в качестве средства для снижения аппетита
-оказывает положительное влияние на функционирование печени
-нейтрализует свободные радикалы и защищает ткани
-стимулирует клеточный обмен
-действует против сухости кожи и физиологического старения кожи.

                    Масло Ним (маргозы)

Здесь я хочу не только рассказать об этом уникальном, малоизвестном масле, но и также написать несколько рецептов по уходу, лечению с применением этого масла Ним.



Это уникальное масло получают методом холодного прессования из семян вечнозеленого дерева ним (маргозы), произрастающего в Индии, ботаническое название которого Азадирахта индийская (Azadirachta indica). Его целебные свойства настолько высоки, что индусы уважительно именуют его «деревенской аптекой» и навсегда занесли в рецепты знаменитого учения Аюрведы. Масло ним обладает мощным антивирусным, противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным действием. Оно уничтожает кожный грибок, заживляет раны и может использоваться в качестве гипогликемического (сахаропонижающего) средства.


Основное действующее вещество масла ним – азадирахтин, которое и обуславливает его непревзойдённые лечебные свойства по сравнению с другими натуральными маслами. Основной состав жирных кислот включает пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую кислоты.

С помощью масла маргозы успешно лечится синусит, боль в горле и кашель, гипертония и похмелье, отит и кандидоз. Лёгкий массаж десен с использованием этого масла вместе с маслом чайного дерева помогает решить проблему пародонтоза.

Масло маргозы отлично увлажняет и регенерирует кожу, поэтому является незаменимым компонентом для косметических масок и лечебного массажа. Если вы купите это масло для своей домашней аптечки, то наверняка забудете о других препаратах для лечения герпеса и простуды, ветрянки и солнечных ожогов.

Масло ним (маргоза) – отличный естественный репеллент. С его помощью вы отпугнете комаров во время прогулок по лесу или пикника на даче, избавитесь от клещей и мух, а заодно поможете своим домашним питомцам, которых одолели блохи.

Масло маргозы – одно из лучших средств против перхоти и выпадения волос, морщин, преждевременной седины и раннего увядания кожи. В косметических целях его используют, добавляя в небольших количествах (2-5%) к базовой основе – миндальному маслу, виноградной косточки или авокадо, кокосовому маслу. В чистом виде точечно смазывают прыщи.

Масло маргозы обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также оказывает отличное разогревающее действие, поэтому его применение чрезвычайно полезно при лечении артрита и ревматизма. Благодаря выраженным противопаразитарным свойствам масло ним применяют также для борьбы с опоясывающим лишаем и глубокими кожными микозами, при этом используется для обработки поражённых кожных покровов в чистом виде.

Для устранения перхоти нужно провести массаж головы, добавив в смесь касторового и масла жожоба небольшое количество масла ним (50 мл жожоба, 50 мл касторки и 10 мл масла ним). Нанесённая смесь выдерживается в течение одного часа на голове, после чего смывается шампунем.

Для лечения акне масло ним смешивают с голубой или белой глиной (при жирной коже) или глиной Рассул (при сухой и чувствительной коже) до получения консистенции густой сметаны и накладывают в виде компресса (маски) на поражённые места. При псориазе и для общего оздоровления проблемной кожи, следует принимать ванны, добавляя в них несколько 2-3 чайной ложки масла маргозы.

Для того, чтобы правильно применять масло маргозы, следует знать его особенности. Оно имеет специфический чесночно-луковый запах. Тем, кто его не переносит, следует добавлять в состав лечебных масок и кремов цитронелловое эфирное масло, которое достаточно хорошо снимает чесночный аромат.

Противопоказания для применения масла ним установлены только в отношении беременных женщин, кормящих мам и детей возрастом до 5 лет. Масло ним в больших дозировках токсично, поэтому его следует применять осторожно и хранить подальше от детей. Бесконтрольное внутреннее применение масла ним может привести к отравлению и серьёзным проблемам с почками и печенью.

Срок хранения масла ним не менее 2 лет, хранить масло следует в прохладном месте в плотно закрытой таре. Можно хранить в холодильнике, при этом масло будет загустевать. Перед использованием масло следует подержать некоторое время при комнатной температуре, тогда оно вновь станет жидким. Масло отличается высокой стабильностью, т.е. стойкостью к прогорканию.
Запах. Если бы  волшебные свойства масла сопровождались столь же волшебным запахом- цены бы ему не было!

                  Масло Макадамии

Это одно из самых любимых мною. Базовое масло макадамии часто называют «исчезающим» за его поразительно быстрое впитывание.
Ботаники относят макадамию к семейству протейных – довольно многочисленному, и распространённому в южном полушарии: Южной Африке и Австралии. Протейные – это растения, которые отлично приспособились к жизни в засушливых областях, поэтому листья у них жёсткие и кожистые, а под землёй у многих из них есть специальные органы, сохраняющие запасы воды. Именно в Австралии и растёт макадамия – дерево, достигающее в высоту 15-ти метров, и имеющее кожистые листья, как у многих протейных. Это дерево может приносить урожай удивительных орехов, поэтому все остальные люди, которые не являются ботаниками, называют макадамию орехом.


Удивительный факт получения названия этого растения. Австралийский ботаник Мюллер назвал его не в свою честь, как это бывает среди ученых, а в честь друга – Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. 


Масло макадамии получают из очень калорийных орехов (на 100 г продукта 700 ккал) методом холодного отжима, поэтому готовый продукт сохраняет в себе все полезные и ценнейшие вещества. Это один из самых дорогих орехов во всём мире: стоит около 30 долларов за один килограмм. Во всём мире уже известно, что масло макадамии для лица — самое эффективное средство омоложения для увядающей, стареющей кожи. По внешнему виду это жидкость с маслянистой консистенцией желтоватого цвета с приятным привкусом и запахом орехов. Ни в одном другом базовом масле нет такого количества пальмитиновой кислоты. Кроме того, в нем содержатся незаменимые витамины РР и всей группы В, линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая, эйкозеновая, стеариновая кислоты.

В жирах макадамии  мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений,  содержится в человеческой коже в том же количестве, что и в орехах. Это идеальное масло для экстремальных погодных условий, которое часто служит основой для защитных зимних кремов как в промышленной косметологии, так и в «народных» рецептах.


Отлично подходит для абсолютно любого (даже проблемного) типа кожи, но особенно эффективно воздействует на сухую, увядающую, утомленную, стареющую и проблемную.

Ни одно другое масло так эффективно не справляется с особенными проблемами шероховатой кожи.
За всю историю человечества не зафиксировано НИ ОДНОГО(!!!) случая аллергической реакции на это масло.

Может применяться и для ежедневного лифтинг-ухода за кожей вокруг глаз, для устранения негативных последствий внешних факторов – аллергической сыпи, шелушения, солнечных ожогов, раздражений, пересушивания. Уникальные успокаивающие свойства проявляются и в воздействии на фотодерматиты.

В составе массажных смесей оказывает корректирующий эффект при ожирении.


Эффективно восстанавливает структуру и силу сухих волос, а также способствует глубокой регенерации окрашенных или пострадавших в результате химической завивки волос.


Данное масло удивительно хорошо и ровно распределяется по всей длине волоса и выравнивает его структуру: разница в текстуре волоса на кончиках и у корней после цикла процедур или масок становится почти незаметной.

Активно масло макадамии используют для улучшения и коррекции состава косметических средств и масок. В ароматерапевтических целях его можно применять в виде смазываний, аппликаций, повязок, в составе массажных смесей и для приготовления специальных домашних средств по уходу за кожей.
Для обогащения промышленных косметических средств к ним прибавляют от 5 до 2 капель масла из семян макадамии на каждую столовую ложку.
Чтобы получить идеальное средство для сухой кожи, следует в равных количествах смешать базовые масла макадамии и миндаля и на каждую столовую ложку смеси прибавить до 4 капель розового эфирного масла или столовую ложку розовой воды. Для наиболее сухих и шелушащихся участков масло лучше нанести чистым на кончики пальцев и круговыми, очень легкими движениями втирать в кожу.
Для очищения лица достаточно всего несколько капель неразбавленного макадамиевого масла: нанесите их на влажную ватку или ватный диск и протирайте кожу.

Отличный крем для рук можно получить, смешав по столовой ложке кунжутного, макадамиевого масла, глицерина и сока алое, при необходимости прибавив 10 капель выбранного эфирного масла.
Для моделирования фигуры к столовой ложке масла макадамии следует добавить такое же количество оливкового и кунжутного масла, сока алое и мякоти тыквы или авокадо, а также по 10 капель эфирных масел лаванды, розмарина, лимона, грейпфрута. Смесь на проблемные зоны наносят ежедневно, совмещая с глубоким и интенсивным массажем.
Для улучшения состояния кожи вместо привычной мочалки можно во время принятия горячей ванны или душа использовать специальный массажный мешочек из марли, в который следует поместить стакан овсяных хлопьев, небольшую ложку макадамиевого масла и столько же репейного, а также по пять капель тонизирующих эфирных масел розмарина, тимьяна или шалфея.


Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию. Через 48 часов собака восстанавливается.




Комментариев нет:

Отправить комментарий