вторник, 4 августа 2015 г.

Строение и функция кожи.

Без элементарных знаний строения кожи, ее функций не получится организовать правильный грамотный уход. Может эта тема покажется скучной, но стоит начать именно с нее. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. Площадь кожи взрослого человека составляет около двух квадратных метров, вес – почти шестую часть от общего веса тела. Наша кожа – это барьер между внешней средой и организмом человека. Кожа выполняет множество важных функций. Она располагает собственной замкнутой иммунной системой. С помощью 2,5 миллионов потовых желез кожа регулирует температуру тела. Она предохраняет внутренние органы от механических воздействий (толчков, давления, трения). Кожа оберегает человека от вредного воздействия солнечных лучей (путем увеличения пигментации и утолщения) и поддерживает внутри организма необходимый уровень влаги.
С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки.

 Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой. Тут стоит отменить, что процесс роста молодых клеток меняется с возрастом. Если в молодом возрасте обновления происходят за 3-4 недели, то к 45 годам этот процесс занимает 2 месяца, а к 60 годам уже 3 месяца. 
Обычно мы не замечаем обновления кожи. Процесс отшелушивания становится заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами (по 500 – 1000 штук) в форме чешуек.




Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланоциты(пигментные клетки), которые на раздражение светом (в виде солнечных лучей) реагируют увеличением образования пигмента меланина. Это красящее вещество в форме твердых микрокрупинок транспортируется в клетки эпидермиса и тем самым определяет цвет кожи. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланоцитов, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее.
Под эпидермисом находится дерма. Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает механические своства кожи: упругость, прочность, рястяимость. От состояния коллагеновых и эластиновых волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой. Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной. Коллаген составляет более 98% соединительной ткани дермы и выглядит как пучки волокон, связанных друг с другом основным межуточным веществом. Наиболее грубые волокна и пучки расположены ближе к подкожной жировой клетчатке, наиболее нежные — в верхней части дермы. Коллагеновые пучки тесно переплетаются с сетью эластических волокон, располагающихся в пространствах между первыми. Эластические волокна прямые или слегка волнистые. Они толще и их намного больше в нижней части дермы, где их расположение напоминает расположение коллагеновых волокон — главным образом параллельно поверхности кожи. Когда кожа чрезмерно растянута, например при беременности, эластические волокна могут разрываться и дегенерировать. Это причина появления стрий ( рястяжек).
Следющей задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами, например, кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа. Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. Регулирование температуры происходит автоматически: крохотные кровеносные сосуды (капилляры) в дерме при холоде сужаются, а при жаре расширяются. Сильное сужение сосудов часто заметно на поверхности кожи, тогда ее называют "гусиной".
При перегревании организма или напряженной физической работе потовые железы, корни которых тоже находятся в дерме, принимаются активно выделять пот – в экстремальный случаях до десяти литров в день. Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Таким образом кожа охлаждается и защищает организм от перегревания.
Подкожная жировая клетчатка– самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается прежде всего на животе, боках, ягодицах и бедрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой и энергетическим "депо". Толщина слоя жира зависит от различных факторов, в том числе от возраста, питания, работы гормональной системы, спортивной нагрузки, а в некоторой степени и от наследственности.
В ткани клетчатки расположены многочисленные нервные окончания и корни волос.
Оттуда, из волосяных луковиц, под углом к поверхности кожи прорастают волосы. Около каждой волосяной луковицы находятся одна -две сальные железы, выделяющие кожной сало. Им смазывается поверхность кожи и волос.

Часто говорят: " Кожа дышит". Что под этим подразумевается?

Ровно четвертая часть всей крови циркулирует в коже, поставляя ей все необходимое для образования молодых клеток и для поддержки активных: кислород для “дыхания” кожи (точнее, в качестве топлива для обмена веществ в коже), энергопоставляющие углеводы (например, гликоген), пептиды и аминокислоты для образования протеина, жиры (называемые также липидами),витамины и микроэлементы.
 В принципе кожа может обойтись и без внешней подкормки. Однако есть тут одна тонкость — во всяком случае, в отношении верхней кожи. Поскольку эпидермис, в отличие от нижних слоев, не имеет собственных кровеносных сосудов, ему приходится получать питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы. Тесное зубчатое сцепление обоих слоев кожи, гарантирующее хорошее снабжение, с годами становится все более плоским и слабым. Это может привести к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. Компенсировать этот дефицит — одна из важнейших задач косметики.



Тесно переплетенные ткани кожи, настолько же эластичные, насколько и прочные, прекрасно защищают кости и внутренние органы от повреждений и толчков, давлений и трений. И она является защитой от химических субстанций и болезнетворных бактерий, находясь, что называется, на переднем фронте. Специальные иммунные клетки так же обильно насыщают кожу, как и кровь.
Кожа продуцирует даже интерлейкин 1, гормоноподобное рассыльное вещество, которое мобилизирует защитные силы организма. Вывод: кожа защищает нас не только как пассивная оболочка, но и активно заботится о том, чтобы мы были здоровы.


Кожа — химическая лаборатория

Под воздействием солнечного света кожа синтезирует витамин Д. Он отвечает за то, чтобы в организме было достаточно кальция для образования костей, а также для многих других процессов обмена веществ. Под воздействием раздражения светом другие специальные клетки преобразуют аминокислоты и до тех пор, пока не возникнет красящее вещество меланин. Этот пигмент в качестве “природного зонтика” защищает кожу от ультрафиолетового облучения и от его разрушительного воздействия на клетки.
Если повреждения все-таки произошли вследствие того, что “солнечный зонтик” был неразумно перегружен, кожа может хотя бы частично поправить дело при помощи биохимической ремонтной программы. Как при современном гентехнологическом процессе, энзимы, подобно “химическим ножницам”, вырезают поврежденные участки и заменяют их здоровым материалом.
Дальнейшее умение кожи — способность некоторых ее энзимов активизировать подходящие гормоны. Например, кортизон в коже превращается в еще более действенное вещество гидрокортизон, а мужской половой гормон тестостерон — в дигидро-тестостерон. В этой форме он сенсибилизирует корни волос и сальные железы и может стать причиной выпадения волос, засаливания кожи и образования угрей (болезнь, называемая акне). Хотя кожа доступна, как никакой другой орган, она все еще далеко не до конца исследована. По этой причине химики-косметики и дерматологи часто вступают в спор, когда дело касается действия или бездействия косметических продуктов. Ни та, ни другая сторона часто не могут представить несомненные доказательства своей правоты или неправоты противника. Но в любом случае кожные врачи сегодня — несмотря на все возражения против обещаний волшебного действия некоторых косметических средств — придерживаются того мнения, что хорошее средство по уходу за кожей — одновременно является и оздоровительным средством. Кожа отблагодарит вас за заботливый уход своим лучшим видом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий