четверг, 13 августа 2015 г.

Гиалуроновая кислота



Интересно, а есть ли женщины кто не слышал об этой кислоте?
Все слышали, но порой информация противоречивая. Образно говоря, дерма (средний слой кожи) состоит из клеток, волокон коллагена и эластина, сосудов, и все это погружено в гелеобразное межклеточное вещество. Основным компонентом межклеточного вещества и является гиалуроновя кислота, которая вместе с коллагеном создает каркас кожи. При упрощенном представлении, дермальный слой кожи лица (собственно кожа) напоминает комбинацию «водного и пружинного матраца», где роль «пружин» играют волокна коллагена и эластина, а все пространство между этими волокнами-«пружинами» заполнено водным гелем, состоящим из гликозаминогликанов.А дальше – все просто!


Вспомните, что происходит с обычным матрацем, если ломаются или ослабевают от времени и нагрузок его пружины или истончается и меняет свое качество (крошится) наполнитель матраца? Правильно! В матраце появляются пустоты, провалы, он теряет свою первоначальную упругость, а зачастую, и внешний вид.

Практически, точь-в-точь данный пример можно отнести к нашей коже, вообще, и к коже лица, в особенности. Так вот.
Состояние дермального слоя кожи лица (ее «кожного матраца» и его «пружин»), упругость и устойчивость к нагрузкам, молодость кожи лица и ее внешний вид, в первую очередь определяется:

1.- качеством и количеством гликозаминогликанового геля («наполнитель матраца»); и

2. – состоянием «пружин» – состоянием и количеством волокон коллагена и эластина. Гликозаминогликаны (прежнее название гликозаминогликанов – «мукополисахариды»)– входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами коллагена и эластина, образуют основной компонент межклеточного вещества соединительной ткани кожи – матрикс. В свою очередь, важной и основной частью гликозаминогликанов является гиалуроновая кислота. Гликозаминогликаны отвечают за плотность, упругость, эластичность кожи и сохранение в ней влаги, что, в конечном итоге, определяет молодость, красоту и привлекательность нашей кожи вообще, и кожи лица в частности.

Наличию таких уникальных и столь необходимых для нашей кожи свойств и функций гликозаминогликаны обязаны входящей в их состав гиалуроновой кислоте (в народе – просто «гиалуронка»). Гиалуроновая кислота обладает уникальной способностью связывать воду.
При образовании гелей гиалуроновая кислота связывает 10000-кратный объем воды. Ее молекулы образуют в воде нечто подобие сетки (матрицы), что определяет уникальные свойства гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота
– это, прежде всего, геле- и пленкообразователь с противовоспалительным действием.
– это молекулярная природная «губка» с суперувлажняющим действием.
Гиалуроновая кислота способна удерживать большой объем водыи  является трансдермальной системой доставки многих других активных компонентов, необходимых для здоровья кожи лица.
Гиалуроновая кислота предотвращает разрушение коллагена, этого уникального защитного барьера.
Гиалуроновая кислота для лица ускоряет регенерацию кожи и играет важную роль в гидродинамике тканей.



С 22-х летнего возраста количество гликанового геля, а стало быть, и количество гиалуроновой кислоты, начинает неуклонно уменьшаться.
А с 25 лет начинает ухудшаться и его качество: замедляется его обновление, и в нем накапливаются поврежденные волокна коллагена (поломанные «пружины матраца»).
Это приводит к снижению способности гликозаминогликанового геля удерживать влагу (за счет снижения количества и концентрации гиалуроновой кислоты). В результате чего, кожа лица начинает терять упругость, растягиваться и обвисать под действием силы тяжести. На лице образуются «излишки» кожи, крупные складки, например – носогубные морщины, область вокруг глаз, участки кожи в области шеи и декольте.


Интересный факт

В конце 80-х годов ХХ века врачи заметили, что процесс заживления ран во внутриутробном периоде происходит несколько иначе, чем после рождения. Для лечения врожденных аномалий развития хирургические операции проводили плодам, находящимся внутри тела беременных (на 2-6 месяце беременности). После родов на телах этих детей никаких следов проведенных операций не обнаруживалось. Ученые объясняют это очень большой концентрацией гиалуроновой кислоты в теле плода и амниотической жидкости, его окружающей.

Гиалуроновая кислота, применяемая в косметологии, может быть как естественного, так и искусственного происхождения. В составе средств для наружного применения (кремов, эмульсий, лосьонов и др.) гиалуроновая кислота выступает в роли увлажнителя. Тончайшая пленка на поверхности кожи, образуемая ей, предотвращает чрезмерное испарение воды, задерживает необходимую влагу. При этом она не закупоривает поры кожи, не нарушает чрезкожный газообмен, способствует более глубокому проникновению других активных веществ, входящих в состав средства. Но, нанесенная на поверхность кожи, гиалуроновая кислота не проникает в её глубокие слои, обеспечивает лишь поверхностное, кратковременное увлажнение.

Размер молекулы имеет значение

Существуют низкомолекулярные и высокомолекулярные средства. В первых молекулы гиалуроновой кислоты способны проникать в глубокие слои кожи. Вторые же средства формируют на коже воздухопроницаемую пленку, которая удерживает жидкость и увлажняет кожу.

Как вы понимаете, низкомолекулярные средства действуют на клеточном уровне, изнутри кожи, поэтому они значительно эффективнее – отсюда и более высокая цена на них. Высокомолекулярные же средства с содержанием гиалуроновой кислоты оказывают вполне результативное, но поверхностное действие.

Как сшили, так и работает

Бывает нативной ( нестабильной) , частично стабильной и стабильной. Чем они различаются? А количеством сшивок и способностью забирать и отдавать воду. Нативная ГК может захватить до 400 молекул воды, но и долго не держит и быстро биодеградируется гиалуронидазой. Частично стабилизированная ГК и набирает влагу медленней и отдает значительно дольше. И совершенно не увлажняет стабильная ГК. Эта стабильная и используется в филлерах при биоревитализации. Т. е. ввели гель, а он долго долго не разрушается гиалуронидазой и держит форму. Остальные виды используют в мезотерапии.

Альтернатива!
 Не хотите «чужой» гиалуроновой кислоты, можно заставить фибробласты генерировать ее собственными силами. Даже если они не хотят! Самый распространенный косметологический способ стимуляции фибробластов – химический пилинг, при котором используются растворы гликолевых кислот разной активности. Чем больше агрессия кислоты, тем больше ответная реакция кожи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий