четверг, 21 апреля 2016 г.

Косметика с пептидами или как омолаживали Шарля де Голля и Марлен Дитрих





Что только не предпримет врач, чтобы помочь своему умирающему больному? И швейцарский врач Пауль Ниханс впервые решил опробовать эмбриональный материал и ввел умирающей больной препарат, полученный из клеток овцы. Шел 1013 год и некоторые вольности врачам в деле применения неопробированных препаратов тогда были позволены. Результат был ошеломляющим: женщина выжила. Препарат был дорогущим и применять его могли лишь для очень состоятельных пациентов. Так, к примеру, эмбриональные клетки активно использовались при лечении Шарля де Голля и Марлен Дитрих.
Последующие годы были посвящены изучению влияния эмбриональных клеток на организм человека. Этот случай и такой метод лечения получил огласку на Международном конгрессе эндокринологов. Эмбриональные клетки стали применять в медицине на практике. К слову сказать, что этот метод был сверхновым.

И о чудо! Не только выздоравливали больные, но и получали явное внешнее омоложение.
С этого момента можно считать рождение понятия "пептиды".
Но как ни бился швейцарец Пауль Ниханс, а получить способ консервации пептидов, который позволил бы сохранить все ценные свойства, он так и не нашел. Его открыли уже после смерти известного профессора, родоначальника нового направления — биоревитализации, т.е. омоложения на клеточном уровне. Воздействие на организм именно пептидов изначально и носило название биоревитализации, но никак не инъекции гиалуроновой кислоты, так распространенной в наше время.
Начало было положено. Дело Ниханса подхватил Нобелевский лауреат в области биологии Доктор Варбург. Ему удалось "законсервировать" эмбриональные клетки. Долгие годы косметика на основе пептидов не могла пробиться сквозь новомодные инъекционные технологии. Мировой маркетинг был зациклен на сверхприбыльных инъекционных препаратах на основе гиалуроновой кислоты и только к первой половине современного тысячелетия, уже после получения не внятных результатов антивозрастной терапии от инъекционных препаратов, пептиды стали вытеснять гиалуроновые кислоты из арсенала методов омоложения большинства косметологов.

Что же такое пептиды? Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот.
Пептиды постоянно синтезируются чтобы происходили все физиологические процессы в организме.
Свойства пептидов зависят от из структуры и последовательности аминокислот в цепи, от строения молекулы и конфигурации. Все это является определенным кодом , который дает четкую команду на запуск тех или иных физиологических процессов. Я буду рассматривать вопрос касающийся именно косметологии. Эстетической косметологии используются различные пептиды, код которых, запускает процессы реструктуризации коллагена на фоне активированных гиалуроновой кислотой фибробластов , или блокирует выработку пигмента и совместно с кислотами решает проблемы возрастной пигментации, или приостанавливает функциональную активность сальных желез. Самыми распространенными пептидами, используемыми в клеточной косметике, часто называемой в научных кругах дермальными редуктантами, являются сигнальные пептиды адресного действия, направленные на запуск процессов неоколлагенеза в общих процедурах и технологиях, в достижении лифтинг-эффекта. Среди различных видов пептидов, нам для понимания роли этих молекул в косметологической практике, скорее всего будут интересны два таких понятия, как сигнальные и регуляторные пептиды. Составляют основу клеточной косметики дермальных редуктантов именно сигнальные олигопептиды. Ведь что такое молодость? Это активное воспроизводство клетками белка – основного материала всех органов и тканей человеческого организма. В косметологических процедурах, направленных на омоложение кожи человека, основным таким белком является коллаген. Причем активизируют эти процессы именно пептиды.
Думаете, что только зарубежные ученые этим занимались и это прошло мимо наших пытливых умов в России? Не тут то было. Исследования шли и в нашей стране в 70-х годах на базе Лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
Исследователи исходили из того, что старение – хронический стресс, растянутый во времени, в течение которого происходит постепенное изнашивание систем организма. Один из основных показателей старения - снижение синтеза белка и восстановить его до уровня нормы возможно с помощью пептидных биорегуляторов. Так что пептидная косметика- это не очередной маркетинговый ход, не рекламный трюк с новомодными словечками. Это изученное в течение практически сто лет явление.
Пептиды совершенно безопасны для организма, характеризуются высокой химической чистотой (в частности синтезируемые, в противопоставление появляющихся в результате расщепления протеина). В создании пептидных косметических средств вкладываются немалые интеллектуальные ресурсы. Перед тем, как в продаже появляется то или иное средство на основе пептидов, сам пептид проходит через многочисленные биохимические и клинические испытания. Все вышеперечисленные факторы указывают на то, что пептиды являются одними из наиболее перспективных компонентов косметических средств.
И что вообще удивительно, пальму первенства в разработке и производстве пептидов, на мой взгляд, стоит отдать российскому производителю. Факт этот стоит признать. Наша страна давно уже обскакала весь мир в трансдермальной пептидной биорегуляции. Европа бросает массу средств в производство филлеров, биоревитализантов, мезококтейлей и в этом видит свое финансовое благополучие, подключая массивную рекламу. Просто адресное тотальное производство! А вот корейцы нас нагоняют и есть несколько интересных проектов. Америка же плотно сидит на пластической хирургии и лазерных воздействиях.
Вообще люблю косметику с пептидами. Кто там еще считает пептиды разводиловом?

  






Комментариев нет:

Отправить комментарий